Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (146, 11/2007)Présentation, en 2007, du site archéologique égyptien d'Abydos, célèbre pour avoir abrité une grande nécropole royale dès les premières dynasties pharaoniques et possédant un sanctuaire dédié à Osiris. Description des vestiges découverts sur le [...]![]()
Article : texte imprimé
Emmanuel Deslouis, Auteur |Point sur la construction en Éthiopie et sur le Nil, de l'immense barrage dit "de la Renaissance éthiopienne" : rappels sur l'origine de ce projet et sur les perspectives de développement économique pour le pays. Explications concernant les tens[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur la campagne d'Egypte menée par Bonaparte de 1798 à 1801. Explications et récits historiques, détails de l'expédition maritime, contexte géopolitique, motivations de Bonaparte, présentation du peintre Jean Antoine Gros à travers une d[...]![]()
Article : texte imprimé
Découvre cette religion égyptienne, dont parle l'actualité aujourd'hui, et leurs fondements historiques.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (124, 11/2005)Recette égyptienne : croquettes de courgettes à l'Egyptienne. Ingrédients nécessaires.![]()
Article : texte imprimé
Romain Raffegeau, Auteur |Le transfert des momies au nouveau musée de la Civilisation égyptienne a donné lieu le 3 avril 2021 à une impressionnante parade royale en hommage aux pharaons.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (112, 10/2004)Recette d'un dessert traditionnel égyptien : le konafa. Ingrédients pour le réaliser.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (156, 10/2008)Dossier, en 2008, présenté sous la forme des souvenirs de Dominique-Vivant Denon, sur l'expédition d'Egypte organisée par Napoléon Bonaparte en 1798. Les objectifs militaires et scientifiques de l'expédition. Brefs rappels historiques sur l'hist[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (193, 02/2012)Proposition d'une recette culinaire d'origine égyptienne, le sahlab, qui se consomme comme une boisson chaude ou un entremets : ingrédients nécessaires et type de réalisation.