Catégories
![]() PoterieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (221, 09/2014)Présentation de l'amphore, contenant en terre cuite permettant la conservation et le transport des denrées alimentaires dans l'Antiquité : description de l'objet et évolutions depuis son apparition jusqu'à la fin de son utilisation ; importance [...]![]()
Article : texte imprimé
Philippe Gode, Auteur ; Christiane Petitot, Auteur |Techniques de cuisson à l'époque gallo-romaine. Traitement de l'argile. Façonnage. Fabrication d'une lampe à huile.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (140, 04/2007)Présentation, en 2007, du site archéologique de La Graufesenque (Aveyron), où fut découvert un vaste ensemble d'ateliers de potiers gallo-romains. Les connaissances apportées par les fouilles sur la vie à l'époque gallo-romaine dans cette région[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux multiples aspects de la néolithisation et à ses différents foyers dans le monde. L''invention de l'agriculture et de l'élevage. Le maintien, jusqu'à aujourd'hui, de sociétés de chasseurs-cueilleurs. La poterie, marqueur d'un[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (195, 04/2012)Présentation des différentes techniques de fabrication des poteries à l'époque gallo-romaine : choix de l'argile ; fabrication du récipient (montage en colombin, moulage, travail de l'argile au tour lent, travail au tour rapide) ; fours et types[...]