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Documents disponibles dans cette catégorie (15)



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Article : texte imprimé
Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant l?aspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de pla[...]![]()
Article : texte imprimé
D'où vient le chocolat ? Depuis quand le cultive-t-on ? Quand est-il apparu en Europe ?![]()
texte imprimé
Plus de 150 recettes expliquées de façon claire et accompagnées d'astuces, d'informations plus spécifiques (vocabulaire des chefs, nom des ustensiles, diététique), d'anecdotes historiques sur les origines des aliments, de conseils gastronomiques[...]![]()
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L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
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Laure Blancard, Auteur |Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la product[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier de 2003 sur la vie quotidienne à la ville et à la campagne et les arts (styles, architecture, tapisserie) au Moyen Age, en France. Fêtes et loisirs pratiqués. Manière de se nourrir et de se vêtir. Recette. Présentation du musée national [...]![]()
Article : texte imprimé
Laurent Demizieux, Auteur |Dossier consacré à l'étiquetage alimentaire. Analyse des données sur les aliments : la désignation du contenu d'un emballage, la date limite de consommation, la quantité, les ingrédients, l'intérêt de l'étiquetage pour les allergiques et intolér[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des créations de plats en trompe-l'oeil en tissu d'Anne Buchet, à l'occasion de l'exposition "Le domaine de Kouskovo dresse la table à Champs" qui lui est consacrée au château de Champs-sur-Marne.![]()
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Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.![]()
Article : texte imprimé
Découvre comment on se nourrit selon les époques. Le top 10 des aliments qui ont changé l'histoire ; les repas de fête.![]()
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Dans Arkéo (117, 03/2005)Présentation en images d'une recette du cuisinier romain Apicius : la patina versatilis. Ingrédients. Notions sur la cuisine dans l'Antiquité romaine.![]()
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Les repas médiévaux, composition et déroulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la manière de consommer les aliments. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
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Anne-Claire Ordas, Auteur |Reportage à Rungis, en région parisienne, avec les commerçants et les employés qui travaillent sur le plus grand marché de produits frais du monde : sélection des produits par un primeur, un poissonnier, un grossiste en fruits et légumes et un f[...]![]()
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Dans Arkéo (088, 07/2002)A l'occasion d'une exposition au musée de l'Ephèbe, au Cap d'Agde, en 2002, regard sur les nourritures et parfums appréciés dans l'Antiquité.![]()
Article : texte imprimé
Sandrine Pouverreau, Auteur |Le point sur le kebab : son origine turque ; les sauces et viandes proposées ; la question de l'hygiène des restaurants ; son succès en France ; les nouvelles recettes ; un repas riche en calories avec les frites et le soda.