Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
Article : texte imprimé
La France possède une très grande variété d'espèces animales et végétales, en particulier dans ses territoires d'outre-mer.![]()
Article : texte imprimé
Lise Gougis, Auteur |Certains fruits et légumes renferment des toxines susceptibles de nous rendre malade voire de nous tuer si on les consomme en grande quantité ou lorsque ces végétaux ne sont pas préparés correctement.![]()
Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur ; Marc Boulay, Auteur ; Sébastien Steyer, Auteur |Entretien avec Marc Boulay et Sébasien Steyer, auteurs du livre "Demain, les animaux du futur" : origine de leur projet, méthodes de travail, place de l'homme dans ce projet, présentation de quelques écosystèmes et animaux, place de l'art dans c[...]![]()
Article : texte imprimé
Sophie Noucher, Auteur |Trois biologistes sont partis en Amérique latine pour une expédition de six semaines. Ils ont observé la faune et la flore.![]()
Article : texte imprimé
Arnaud Filleul, Auteur |Frelon asiatique en France, lapin européen en Australie, écureuil gris en Europe... La facilité des déplacements au quatres coins de la planète a entraîné un problème écologique majeur : l'introduction d'espèces envahissantes. L'impact est catas[...]![]()
Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur |Définition d'une variété botanique. Analyse des raisons pour lesquelles on créée de nouvelles variétés de fruits et légumes. Présentation des modes de création de nouvelles variétés : croisement, sélection, modification génétique. Encadrés : Des[...]![]()
Article : texte imprimé
Arnaud Filleul, Auteur |La biodiversité des forêts a de quoi émerveiller. Petits conseils pour observer et découvrir l'écosystème forestier : différents types de forêt, les champignons, les châtaignes, la salamandre, la grenouille, les invertébrés, le chevreuil, le cer[...]![]()
Article : texte imprimé
Elise Rengot, Auteur |Découverte de la pile à bactéries : c'est la plante qui recharge la pile grâce aux bactéries tout autour d'elle.![]()
texte imprimé
Fonctionnement et anatomie des plantes : photosynthèse, pollinisation, chaîne alimentaire, cellules végétales, racines, graines, milieux de vie etc.![]()
Article : texte imprimé
Héloïse Giraud, Auteur |De nombreuses espèces de pommes existent dans le monde, mais une seule, Malus Domestica, est domestiquée et produit l'ensemble des variétés proposées sur le marché actuellement. Les autres espèces, que l'on nomme sauvage, se trouvent dans les ha[...]![]()
Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur |Origine des plantes. Capacités de la partie aérienne des plantes : photosynthèse, circulation des gaz, reproduction, perception des couleurs, manipulation des autres êtres vivants. Capacités des racines : exploration et analyse du sol, communica[...]![]()
Article : texte imprimé
Arnaud Filleul, Auteur |Présentation de l'écosystème de la Ria Formosa, au sud du Portugal dans la région de l'Algarve, où l'ensoleillement exceptionnel et des températures chaudes ont favorisé le développement de nombreuses espèces végétales et animales. Encadrés : un[...]![]()
Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur |Tour du monde du gigantisme : pourquoi certaines espèces atteignent-elles une taille gigantesque ? Les animaux du passé étaient-ils plus grands ou plus petits ? Y-a-t-il des records de taille chez les végétaux ? Etre grand : avantage ou inconvén[...]![]()
Article : texte imprimé
Kamil Fadel, Auteur |A l'exception de quelques rares cas, les végétaux contiennent tous de la chlorophylle, pigment vert associé à la photosynthèse qui est un processus absolument essentiel à la vie sur Terre. La photosynthèse produit à la fois l'oxygène nécessaire [...]![]()
Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur |Présentation des stratégies mises en place par les animaux et les plantes pour survivre à des températures extrêmement froides : éviter le froid ou le tolérer. Adaptations des animaux : couleur de la peau, variations du pelage ou du plumage, rég[...]