Espace Orientation
![]() |
5 résultat(s)
Affiner la recherche


Les métiers du goût et des saveurs / MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Editeur : MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 2021 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 190 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01572-1 Langues : Français (fre) Résumé : Les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d’expérience. Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière le quotidien des professionnels d’une chocolaterie artisanale. Côté ÉTUDES, cette édition dresse un panorama des différentes filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur les profils requis, les spécialisations possibles ou encore les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent leur parcours de formation.La partie EMPLOI passe en revue les employeurs du secteur, les conditions de travail et les compétences attendues dans ces métiers. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs [texte imprimé] . - MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 190) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Langues : Français (fre)
Résumé : Les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d’expérience. Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière le quotidien des professionnels d’une chocolaterie artisanale. Côté ÉTUDES, cette édition dresse un panorama des différentes filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur les profils requis, les spécialisations possibles ou encore les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent leur parcours de formation.La partie EMPLOI passe en revue les employeurs du secteur, les conditions de travail et les compétences attendues dans ces métiers. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5667 kiosque Périodique Espace Orientation Tourisme restauration loisirs hôtellerie Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP (12/2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 12/2022 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 165 Importance : 168 p. : ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01617-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l'étranger. Présentation de 28 métiers classés en 4 familles (hébergement, cuisine, service, management) et les réalités du secteur. L'offre de formation décryptée dès la 3e, par filière, permet de construire des parcours variés. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/lycée Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 12/2022 . - 168 p. : ill. en coul.. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 165) .
ISBN : 978-2-273-01617-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l'étranger. Présentation de 28 métiers classés en 4 familles (hébergement, cuisine, service, management) et les réalités du secteur. L'offre de formation décryptée dès la 3e, par filière, permet de construire des parcours variés. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/lycée Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7492 kiosque Périodique Espace Orientation Tourisme restauration loisirs hôtellerie Disponible Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations / MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP (07/2021)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations Type de document : texte imprimé Editeur : MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 07/2021 Collection : Zoom sur les métiers Importance : 32 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01550-9 Langues : Français (fre) Résumé : Le secteur de l’hôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités d’évolution. Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... Quel que soit leur métier, toutes et tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines. Les lecteurs et lectrices pourront trouver dans cette édition :- Un panorama du secteur sous forme de questions/réponses ;- Des portraits de jeunes professionnels complétés par des fiches métiers ;- Un schéma des formations mettant en lumière la diversité des parcours ;- Une présentation des diplômes du secteur avec un point sur la formation continue ; - Des questions/réponses sur les diplômes avec des réponses d’experts et expertes ;- Un quiz « Mon top 3 des métiers » pour aider le jeune à mieux s’approprier l’information. En s’appuyant sur la réalité du terrain, ce Zoom s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel. Il est réalisé en partenariat avec la branche professionnelle de l'hébergement et des restaurations. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations [texte imprimé] . - MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 07/2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01550-9
Langues : Français (fre)
Résumé : Le secteur de l’hôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités d’évolution. Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... Quel que soit leur métier, toutes et tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines. Les lecteurs et lectrices pourront trouver dans cette édition :- Un panorama du secteur sous forme de questions/réponses ;- Des portraits de jeunes professionnels complétés par des fiches métiers ;- Un schéma des formations mettant en lumière la diversité des parcours ;- Une présentation des diplômes du secteur avec un point sur la formation continue ; - Des questions/réponses sur les diplômes avec des réponses d’experts et expertes ;- Un quiz « Mon top 3 des métiers » pour aider le jeune à mieux s’approprier l’information. En s’appuyant sur la réalité du terrain, ce Zoom s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel. Il est réalisé en partenariat avec la branche professionnelle de l'hébergement et des restaurations. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8255 kiosque Périodique Espace Orientation Tourisme restauration loisirs hôtellerie Disponible 8256 kiosque Périodique Espace Orientation Tourisme restauration loisirs hôtellerie Disponible Les métiers du sport / MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP (09/2021)
Titre : Les métiers du sport Type de document : texte imprimé Editeur : MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 09/2021 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 158 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01587-5 Prix : 12,00 Langues : Français (fre) Catégories : Diplôme Mots-clés : métier : sport entraînement sportif médecine du sport filière d'enseignement Résumé : Avec les métiers du sport, vous découvrirez un secteur caractérisé par le sport, une valeur toujours plus valorisée dans nos sociétés : sport scolaire, sport-santé, sport de haut niveau, sport & nature, sport bien-être… ; de nouvelles formes de pratique (e-sport, sport en ligne, sports urbains…) et de nouveaux défis (trails, sport et humanitaire, sport et intelligence artificielle…) ; des débouchés dans différents secteurs (enseignement, vente, santé…) et sur tout le territoire, avec des mobilités possibles ; des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5 ; 4 familles de métiers : enseignement, gestion et communication, fabrication et vente, compétition. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers du sport [texte imprimé] . - MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP, 09/2021 . - 152 p.. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 158) .
ISBN : 978-2-273-01587-5 : 12,00
Langues : Français (fre)
Catégories : Diplôme Mots-clés : métier : sport entraînement sportif médecine du sport filière d'enseignement Résumé : Avec les métiers du sport, vous découvrirez un secteur caractérisé par le sport, une valeur toujours plus valorisée dans nos sociétés : sport scolaire, sport-santé, sport de haut niveau, sport & nature, sport bien-être… ; de nouvelles formes de pratique (e-sport, sport en ligne, sports urbains…) et de nouveaux défis (trails, sport et humanitaire, sport et intelligence artificielle…) ; des débouchés dans différents secteurs (enseignement, vente, santé…) et sur tout le territoire, avec des mobilités possibles ; des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5 ; 4 familles de métiers : enseignement, gestion et communication, fabrication et vente, compétition. Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2050 kiosque Périodique Espace Orientation Tourisme restauration loisirs hôtellerie Disponible Les métiers du tourisme / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / MARNE-LA-VALLEE CEDE : ONISEP (05/2023)
![]()
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6521 kiosque Périodique Espace Orientation Tourisme restauration loisirs hôtellerie Disponible