Détail de l'auteur
Auteur Pascal Ory |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)



![]()
Article : texte imprimé
Pascal Ory, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation.![]()
Article : texte imprimé
Réflexion sur les disputes entre intellectuels qui seraient une spécialité française : la place que la culture française accorde au débat intellectuel ; la "disputatio", un exercice médiéval de gymnastique intellectuelle ; les enjeux des dispute[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]![]()
Article : texte imprimé
Pierre Allorant, Auteur ; Pascal Ory, Auteur ; François Sureau, Auteur | Paris : Le Monde Editions |Dossier consacré à la suppression de l'ENA (Ecole nationale d'administration), une volonté du président de la République Emmanuel Macron afin de réformer la formation et les modalités de sélection dans la haute fonction publique. Rappel historiq[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]![]()
Article : texte imprimé
Pascal Ory, Auteur ; Nicolas Truong, Auteur | Le Monde Editions |Entretien avec l'historien Pascal Ory sur la tradition politique française : l'aspect autoritaire de la tradition politique française ; les raisons de l'échec de la social-démocratie en France ; la bipolarisation du système politique ; la questi[...]![]()
Article : texte imprimé
Pascal Ory, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Analyse, en 2009, de la bande dessinée, "Rembrandt", réalisée par les frères Deprez sur le thème de la vie du peintre hollandais, de 1631 à 1656. Caractéristiques graphiques de cette bande dessinée.![]()
Article : texte imprimé
Michel Winock, Auteur ; Pascal Ory, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Dossier, réalisé en 2005, sur l'écrivain et philosophe de l'existentialisme, Jean-Paul Sartre, à l'occasion du centenaire de sa naissance. Analyse de ses principes moraux et philosophiques, reposant sur la liberté individuelle, et rejaillissemen[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]