| Titre : | À la table de Catherine de Médicis (2019) |
| Auteurs : | Pascal Brioist, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Collections de l'Histoire (084, 07/2019) |
| Article en page(s) : | p. 68-71 |
| Langues: | Français |
| Catégories : | |
| Mots-clés: | art culinaire ; époque moderne (16e-18e siècle) |
| Résumé : | Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire. |
| Nature du document : | Documentaire |
| Genre : | article de périodique |
Exemplaires (2)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 19200 | PER | Périodique | Archives périodiques | Périodique | Disponible |
| 19605 | PER | Périodique | Archives périodiques | Périodique | Disponible |


