| Titre : | La fin du steak-frites ? (2019) |
| Auteurs : | Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019) |
| Article en page(s) : | p.50-55 |
| Note générale : | Statistiques. |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | comportement alimentaire ; 20e siècle |
| Résumé : | Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. |
| Nature du document : | Documentaire |
| Genre : | article de périodique/entretien, interview |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 19430 | PER | Périodique | Archives périodiques | Périodique | Disponible |


