| Titre : | Carême, le pâtissier des puissants (2022) |
| Auteurs : | Marie-Pierre Rey |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
| Article en page(s) : | p.70-75 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | gastronomie ; France (1804-1815) ; France (1815-1830) |
| Résumé : | Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. |
| Nature du document : | Documentaire |
| Genre : | article de périodique |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 23566 | PER | Périodique | Archives périodiques | Périodique | Disponible |


