| Titre : | Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle (2023) |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1707-1708-1709, 20/07/2023) |
| Article en page(s) : | p.48-51 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | forêt amazonienne ; gastronomie |
| Résumé : | Dossier de presse internationale consacré à la cuisine issue de la forêt amazonienne. Présentation du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino : sa connaissance des animaux et de la végétation aux abords du lac Yarina, dans la réserve nationale Pacaya-Samiria, au Pérou ; sa cuisine des ingrédients amazoniens ; ses associations culinaires originales ; son intérêt pour l'alimentation des peuples amazoniens ; l'objectif de son organisation "Garde-manger amazonien" créée en 2018 ; le choix de transporter le pirarucu ; le rôle de la communauté de pêcheurs des Jaguares contre les trafics ; sa fascination pour la jungle dès son enfance ; son premier voyage en Amazonie péruvienne au début des années 2000 ; l'ouverture de son premier restaurant en 2004 ; l'impact de son projet sur l'amélioration des conditions de vie des communautés locales ; le cocktail à base de piment pasilla et du tucupi créé dans un bar à Londres ; les explications de Pedro Miguel Schiaffino sur la cuisine des communautés locales amazoniennes ; l'impact de la construction d'une usine de glace. Présentation de la chef brésilienne Clarinda Maria Ramos, près de Manaus : la cuisine servie dans le restaurant Biatüwi. |
| Nature du document : | Documentaire |
| Genre : | article de périodique |
Exemplaires
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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| aucun exemplaire | |||||


