Titre : | Petite histoire de la mondialisation à l'usage des amateurs de chocolat |
Auteurs : | Frédéric Amiel, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Editions de l'atelier, 2021 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7082-5375-9 |
Format : | 171 p. / Couv. ill. en coul. / 20 cm. |
Note générale : | Bibliographie p. 169 |
Index. décimale : | 641 (Cuisine) |
Catégories : | |
Résumé : |
Le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d'une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : aux conditions de production des plus exigeantes, il est aujourd'hui disponible en tout lieu du globe, et accessible pour tout un chacun.
Histoire technique et exhaustive du cacao-chocolat : comment le chocolat a contribué à la chute des Bourbons, s'est trouvé au centre d'une utopie ouvrière, a fait l'objet des premières dérives de la « réclame », ou encore a financé la décolonisation... Depuis la conquête des Amériques jusqu'à la période actuelle, histoire également économique et culturelle de la mondialisation, mettant en lumière les interrelations profondes entre les grands maux de notre époque (crise écologique, conflits armés, domination de la finance dématérialisée, persistance de la grande pauvreté). |
Nature du document : | Documentaire |
Genre : | essai |
Niveau : | Lycée |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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23102 | 641 AMI | Livre | CDI | Documentaire | Disponible |