Titre : | La toque magazine, 350 - octobre 2023 - Bulletin N°350 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/10/2023 |
Année de publication : | 2023 |
Langues: | Français |
Texte en ligne : | Extrait en ligne |
Dépouillements
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Article : texte imprimé
Pasquale Altomonte, Personne interviewée ;
Barbara Guicheteau, Intervieweur
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Entretien avec le chef autodidacte dirigeant la société KitchenLab, qui associe cuisine et science pour révéler les arômes et valoriser au mieux les produits. Une démarche qu’il transmet aux professionnels des métiers de bouche.

Article : texte imprimé
Christelle Brua, Personne interviewée ;
Alexie Valois, Intervieweur
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Rencontre avec la meilleure pâtissière de restaurant du monde en 2018, qui a conçu durant trois années les desserts de la présidence de la République française avant de décider de se lancer à son compte en créant madame Cacao.

Article : texte imprimé
Claire Heitzler, Personne interviewée ;
Alexie Valois, Intervieweur
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Rencontre avec la chef pâtissière qui revient sur son parcours international et sur ce qui l’a amenée à se rapprocher de producteurs de fruits qui, comme elle, travaillent pour l’excellence du goût.

Article : texte imprimé
Laurent Pelhâte, Personne interviewée ;
Alexie Valois, Intervieweur
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Dans le centre-ville de Gap (Hautes-Alpes), rencontre avec le boulanger et son équipe qui travaillent quinze farines différentes sur levain. Les qualités nutritives de leurs onze pains sont un leitmotiv pour ces sportifs qui servent une clientèl[...]

Article : texte imprimé
Lê Thi Mai Allafort, Auteur
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Visite de la boulangerie Milligramme dont les propriétaires, Florence et Jerry, ont osé implanter un concept moderne de boulangerie tout en privilégiant la proximité. Résultat : du pain aux viennoiseries en passant par le brunch des Buttes-Chaum[...]

Article : texte imprimé
Barbara Guicheteau, Auteur
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Découverte de la lauréate du prix de la meilleure baguette de tradition française 2017, l’artisane japonaise a posé ses valises et ouvert sa boulangerie à Angers, dans le Maine-et-Loire, après un parcours effectué entre l’Hexagone et l’archipel [...]

Article : texte imprimé
Armand Tandeau, Auteur
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Pour rentabiliser la production de viennoiseries faites maison en boulangerie, le procédé dit de pré-poussé surgelé est une alternative pertinente à la pousse contrôlée. Présentation d'astuces techniques pour doper la qualité de ses croissants s[...]

Article : texte imprimé
Recette de sandwich cuisiné à partir de produits frais achetés chez des commerçants locaux, dont la vidéo est réalisée dans une ambiance manga et pop culture.

Article : texte imprimé
Recette de tarte aux légumes roborative pour fêter l'automne en faisant le plein de vitamines.

Article : texte imprimé
Recette concoctée par Jonathan Chauve, le Maître pâtissier chocolatier de la Maison Weiss.

Article : texte imprimé
Pour retrouver le goût des vacances, Big Mamma propose sa recette de churros.

Article : texte imprimé
Fruit d’un patient travail et d'une tradition millénaire venue de Perse, présentation de l’épice la plus précieuse qui agrémente plats et desserts des étoilés, et est la favorite de certains pâtissiers.

Article : texte imprimé
Barbara Guicheteau, Auteur
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Au-delà des avis clients, les critiques et les recommandations de professionnels participent à la notoriété et à l’attractivité d’un commerce. Des éléments précieux pour susciter la confiance, élargir sa base de clientèle et motiver l’acte d’ach[...]

Article : texte imprimé
Alexie Valois, Auteur
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Les glaciers ardéchois de La Fabrique Givrée ont repensé la conception de leurs boutiques et en ouvriront de nouvelles en 2024. Le cofondateur, Martin Chauche, a piloté ce projet en interne avec les talents de l’entreprise.

Article : texte imprimé
Dominique Péronne, Auteur
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Reportage dans la boutique d'Audrey Marrocq qui a ouvert son magasin à la suite d’une reconversion professionnelle, à Volmerange-les-Mines, en Moselle. Avec une spécialité, les cakes design, des gâteaux de fête personnalisés qui remportent un vr[...]

Article : texte imprimé
Barbara Guicheteau, Auteur
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À Valennes, dans le Perche Sarthois, la « mangerie » Jour de Fête réunit une table, une boulangerie, une épicerie, une cave à vins, le tout en circuits courts et s’inscrivant dans une économie circulaire vertueuse. Une démarche sacrée par un pri[...]

Article : texte imprimé
Alexie Valois, Auteur
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Dossier consacré à la place des femmes en boulangerie, au fournil, au management du personnel et en boutique.