Titre : | Le Chef, 335 - décembre 2023 - Bulletin N°335 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/12/2023 |
Année de publication : | 2023 |
Langues: | Français |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Article : texte imprimé
Manoj Sharma, Personne interviewée ;
Titouan Thonier, Intervieweur
|
Entretien avec le chef Manoj Sharma, passé par Londres avant de rejoindre la France il y a presque 10 ans, ce dernier a posé ses valises à Paris avec l’ambition de proposer une cuisine indienne familiale et authentique. Après l’ouverture de Jug[...]

Article : texte imprimé
Adeline Glibota, Auteur
|
Rencontre avec le chef doublement étoilé dans son restaurant Maison Aribert à Uriage (38). Il y retrace son parcours, ses racines et son ancrage dans la nature qui inspire ses plats.

Article : texte imprimé
Émilie Niel, Auteur
|
Portrait de ce chef, porte-drapeau d’une génération de chefs dont dévouement et foi en la « cuisine souveraine » se conjuguent encore au présent. Un serment d’allégeance qui ne faiblit pas, malgré les épreuves et 28 ans d’activité.

Article : texte imprimé
Inès Evrain, Auteur
|
Rencontre avec le chef dans son restaurant Géosmine (Paris, 11e arrondissement), nom d’une molécule à deux atomes, odeur de la terre après la pluie. La terre, fil conducteur de sa cuisine, mais aussi ADN du lieu et à laquelle le jeune chef aime [...]

Article : texte imprimé
Clotilde Roux, Auteur
|
Rencontre avec le chef dont le parcours est une mosaïque de rencontres et d’expériences enrichissantes mais c’est en famille que depuis 25 ans il construit ses récits culinaires au cœur de la ville de Vichy.

Article : texte imprimé
Émilie Niel, Auteur
|
Portrait de ce chef chypriote qui a fait de la France sa terre d’adoption et de Paris, l’écrin d’une table désormais célèbre, 1re étoilée du genre.

Article : texte imprimé
Élisa Charles, Auteur
|
Portrait de ce chef italien qui a tracé son chemin en puisant l’inspiration auprès de ses mentors (Ludivico d'Urso, Michelino Gioia, Salvatore Bianco, Heinz Beck...) jusqu’à se hisser, à force de dévouement, à leur niveau.

Article : texte imprimé
Christel Reynaud, Auteur
|
Rencontre avec le chef étoilé depuis 2016 au sein de son petit restaurant, au décor épuré. Toujours en quête de perfection, il privilégie une cuisine française raffinée, aux subtiles touches coréennes.

Article : texte imprimé
Émilie Niel, Auteur
|
Portrait du chef du Art*, qui mêle harmonieusement saveurs provençales et souvenirs de voyages, notamment du Japon. Il y sublime sans distinction de cultures le meilleur des traditions culinaires propres à chacune de ses expéditions.

Article : texte imprimé
Adeline Glibota, Auteur
|
Portrait de ce couple dont la rencontre date du lycée hôtelier. Il écrivent l'histoire de leur restaurant, ancienne forge située au cœur du village, avec lui en cuisine, elle en pâtisserie, et une exigence commune, dans cette région toulousaine [...]

Article : texte imprimé
Didier Thomas-Radux, Auteur
|
Visite au Château de l’Hospitalet afin d'y rencontrer le chef qui y a développé au fil des années l’offre de restauration de ce lieu précurseur de l’œnotourisme en Languedoc, dont un établissement de cuisine haut de gamme tournée vers le bio mai[...]

Article : texte imprimé
Pierre Hermé, Personne interviewée ;
Adeline Glibota, Intervieweur
|
Entretien avec l’homme qui a révolutionné la pâtisserie, la faisant passer dans la sphère du luxe et ouvrant le champ des possibles en matière d’associations de saveurs. Avec une intarissable créativité, Pierre Hermé multiplie les projets aux qu[...]

Article : texte imprimé
Adeline Glibota, Auteur
|
Après une description du cursus de ce chef pâtissier qui rêvait des Beaux-Arts, présentation de six desserts emblématiques du restaurant gastronomique où il officie.

Article : texte imprimé
Titouan Thonier, Auteur
|
Parcours professionnel du directeur du Restaurant du Palais-Royal, qui travaille désormais aux côtés de du Chef Philip Chronopoulos dont la cuisine méditerranéenne lui rappelle ses origines libanaises.

Article : texte imprimé
Blandine Vié, Auteur
|
Portrait du sommelier autodidacte du restaurant de la tour Eiffel dont le parcours atypique l'a conduit à cet établissement réputé.

Article : texte imprimé
Inès Evrain, Auteur
|
Découverte d’un chocolat qui fuit les standards. Produit singulier au goût variant d’une récolte à l’autre, le chocolat pure origine séduit les chefs pâtissiers pour sa complexité : astringent, velouté, aux notes fleuries ou presque iodé.

Article : texte imprimé
Titouan Thonier, Auteur
|
Recette proposée par le chef Nicolas Aubry du restaurant Ezia* à Montlivault (41).