Titre : | La toque magazine, 353 - janvier 2024 - Bulletin N°353 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/01/2024 |
Année de publication : | 2024 |
Langues: | Français |
Dépouillements
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Article : texte imprimé
Armand Tandeau, Auteur
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Les meuniers s’impliquent toujours plus dans la lutte contre le réchauffement climatique. Les solutions mises en œuvre sont variées et plus ou moins impactantes selon les cas. Panorama des meilleures stratégies “du champ au moulin”.

Article : texte imprimé
Armand Tandeau, Auteur
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Détails sur la journée portes ouvertes d'Axiane Meunerie à Briare (Loiret), organisée fin novembre 2023, pour présenter les nouveaux services de Banette, revenir sur la nouvelle campagne publicitaire et redonner une dynamique au collectif.

Article : texte imprimé
Naraé Kim, Personne interviewée ;
Alexie Valois, Intervieweur
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Entretien avec la patissière élue Cheffe patissière de l'année 2024 par Gault & Millau.

Article : texte imprimé
Daniel Martin, Personne interviewée ;
Barbara Guicheteau, Intervieweur
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Entretien avec un meilleur ouvrier de France vannier, dirigeant la Vannerie de Villaines en Touraine, une coopérative réputée pour la qualité de ses bannetons, présentoirs, corbeilles et autres paniers à défourner en osier.

Article : texte imprimé
Alexie Valois, Auteur
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Rencontre avec la propriétaire de plusieurs pâtisseries malgaches, entrepreneuse tournée vers le monde. Présentation de Sambika, sa chocolaterie haut de gamme, qui met en valeur des crus de cacao très prisés des connaisseurs. La marque exporte d[...]

Article : texte imprimé
Alexie Valois, Auteur
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Rencontre avec un pâtissier bolivien , membre de l'équipe du chef étoilé Florent Pietravalle, qui étonne avec ses créations monoproduit. Amoureux de la pâte à pain, il assure aussi la confection des petits pains de campagne, de focaccias et de b[...]

Article : texte imprimé
Barbara Guicheteau, Auteur
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Présentation de la boutique éponyme à Paris du boulanger-pâtissier Christophe Louie. On y trouve son produit signature, le panettone, mais également une jolie gamme de pains et de desserts, fabriqués avec la même exigence de qualité.

Article : texte imprimé
Dominique Péronne, Auteur
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Visite de la boulangerie Un Pain Épi c’est Tout, située à Fougerolles, en Haute-Saône. ouverte en 2019, vitrine de l'activité des Moulins Dormoy Foricher, établis sur la même commune.

Article : texte imprimé
Dominique Péronne, Auteur
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Que ce soit pour l’incorporation dans des crèmes, le tourage, une utilisation en sandwicherie, le beurre est un paramètre essentiel pour les artisans. Les fabricants veillent donc, grâce à des process parfaitement maîtrisés, à offrir des beurres[...]

Article : texte imprimé
Recette de Kneffeh, le cheesecake libanais à la semoule et au fromage akkawi.

Article : texte imprimé
Recette de tajine tunisien.

Article : texte imprimé
Bonneterre, Auteur
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Un Layer Cake (« gâteau à couches ») est une pâtisserie anglaise où plusieurs couches de gâteau et de crème vont venir se superposer. Elle est très utilisée en cake design. Recette de cette pâtisserie déclinée ici dans sa version fraises citron.

Article : texte imprimé
Proposée par un spécialiste des produits américains, véritable recette tout droit venue des Etats-Unis. Une création exclusive du célèbre sandwich New-Yorkais composé de produits sans OGM, ni huile de palme : saucisses, yellow mustard, cornichons …

Article : texte imprimé
Selon une étude du groupe MV2, 72 % des boulangers utilisent les réseaux sociaux à titre professionnel. Encore faut-il le faire à bon escient et de manière régulière pour optimiser sa notoriété et ses ventes. Zoom sur quelques codes en vogue, à [...]

Article : texte imprimé
Barbara Guicheteau, Auteur
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Visite d'une boutique ouverte en 2022 en périphérie de Nantes par d'anciens expatriés, présentant une offre de pâtisserie fraîche, créative et de saison. Un espace tout sauf figé.

Article : texte imprimé
Christophe Zoïa, Auteur
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À l’image de son four à bois alimenté par des coquilles de noix, Le Pain de Tranchoir, à Bègles (Gironde), met en avant « la tradition et l’authenticité ». Mais « sans s’endormir » sur ses lauriers et en développant toujours sa gamme. Au point q[...]

Article : texte imprimé
Alexie Valois, Auteur
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Partout dans le monde, l’image de l’artisanat français est gage de qualité. En sens inverse, les boulangers français curieux de renouveler leur offre scrutent de plus en plus ce qui se fabrique au-delà de leurs frontières. Les concours professio[...]