Titre : | Passionnément Artisan, 29 - novembre-décembre 2022 - Bulletin N°29 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/11/2022 |
Année de publication : | 2022 |
Langues: | Français |
Dépouillements
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Article : texte imprimé
Parcours professionnel du M.O.F. pâtissier 2004, suivi d'une de ses recettes détaillée : une Charlotte dragée pamplemousse , composée d'un biscuit cuiller, d'une dacquoise amande citron, d'une gelée pamplemousse, d'un bavaroise légère à la dr[...]

Article : texte imprimé
Eric Birlouez, Auteur ;
Lionel Lallement, Auteur ;
Xavier Ferrand, Photographe
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Histoire du mirliton, petit gâteau normand à pâte feuilletée garni d'une crème aux amandes et cuit dans un moule à tartelette.
Une recette détaillée, proposée par un M.O.F. pâtissier, conclue l'article.

Article : texte imprimé
Aurelie Francart, Auteur ;
Laurent Petit, Auteur
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Histoire et recette détaillée de ce dessert angevin.

Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur
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Histoire, technique et variantes de cette pâtisserie emblématique des États-Unis.
Trois recettes sont proposées par la Maison du Donut (Lille) : la pâte à donut , le donut haddock et le donut Paris-Brest .

Article : texte imprimé
Eric Birlouez, Auteur ;
Xavier Ferrand, Auteur
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Présentation du seigle et des différents noms que portent les pains, en fonction de leurs compositions.
Recettes proposées par des M.O.F. boulanger et pâtissier : 2 versions du pain de seigle , le pain de seigle aux fruits , le pain surp[...]

Article : texte imprimé
Quatre portraits d'artisans décrivant leurs parcours ainsi que leur point de vente actuel. Ils sont accompagnés de recettes personnelles :
- Christophe Rousseau (Vannes, Morbihan) : brioche feuilletée au sarrasin , galette sarrasin et noise[...]

Article : texte imprimé
Eric Birlouez, Auteur ;
Xavier Ferrand, Photographe
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Fiche d'identité du citron assortie de deux recettes : la tarte au citron et le finger citron confit .

Article : texte imprimé
Eric Birlouez, Auteur ;
Xavier Ferrand, Photographe
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Histoire et utilisation du chou-fleur en cuisine, agrémentée de deux recettes :la tarte chou-fleur, lard et moutarde et Saint-Jacques sur crème de chou-fleur .

Article : texte imprimé
Gilbert Pytel, Auteur ;
Séverine Engels, Auteur
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Recettes de desserts destinés à accompagner les repas de fêtes de fin d'année, proposées par des M.O.F. :
- Le cake glacé et la galette des rennes de David Wesmaël,
- la galette orange Cointreau de Stéphane Glacier.

Article : texte imprimé
Sébastien Bouillet, Auteur ;
Claire Heitzler, Auteur ;
Xavier Ferrand, Photographe
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deux Recettes pas à pas :
- Entremets chocolat pétillant composé d'un biscuit dacquois, d'un croustillant pétillant d'une mousse au chocolat et de copeaux de chocolat,
- Galette cédrat bergamote

Article : texte imprimé
Anthony Bosson, Personne interviewée ;
Gilbert Pytel, Intervieweur
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Entretien avec le propriétaire de la boulangerie L'Essentiel (Paris, Clamart) sur l'histoire, les valeurs défendues et le fonctionnement de son commerce.

Article : texte imprimé
Paul Jaffré, Personne interviewée ;
Gilbert Pytel, Intervieweur
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Entretien avec le pâtissier de Savary, maison beauvaisienne sur son parcours, sur le célèbre flan Savary , sur les valeurs qu'il défend et sur le fonctionnement de l'entreprise.

Article : texte imprimé
Gilbert Pytel, Auteur
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Portrait de cet artiste plasticien qui est aussi M.O.F. pâtissier depuis 1979.

Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur
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Portraits de trois artisans français expatriés : Fédréric Cassel (boutiques à Berlin, Casablanca, Tunis et Tokyo), Jean-Paul Hévin (boutiques au Japon, à Taïwan et à Hong-Kong) et Bruno le Derf (boutiques éphémères au Japon).