Titre : | Passionnément Artisan, 36 - mars-avril 2024 - Bulletin N°36 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 03/04/2024 |
Année de publication : | 2024 |
Langues: | Français |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Article : texte imprimé
Christophe Felder, Personne interviewée ;
Gilbert Pytel, Intervieweur
|
Entretien avec le cofondateur (avec Camille Lesecq) de l'enseigne Les Pâtissiers à Mutzig, en Alsace. Retour sur sa vie médiatique et ses aspirations professionnelles.
Une recette d’entremets en complément : le coeur Maman , le constitué[...]

Article : texte imprimé
Gilbert Pytel, Auteur
|
Portrait d'un M.O.F. pâtissier ayant la singularité d'avoir effectué l'ensemble de sa carrière dans le même établissement, situé au cœur de sa ville natale.
En complément, recette détaillée du Sortilège : biscuit frangipane, feuillantine, c[...]

Article : texte imprimé
Eric Birlouez, Auteur ;
Xavier Ferrand, Photographe
|
Histoire de cet entremets glacé complété de deux recettes :
- Vacherin vanille fruits rouges : meringue, glace vanille, sorbet fruits rouges et chantilly,
- Vacherin caramel noisettes : meringue, glace à la noisette, glace caramel fleu[...]

Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur
|
Histoire et recette (par Richard Sève) de la tarte à la praline.

Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur
|
Histoire et présentation de ce pain de mie filant d'origine japonaise. Une recette de Stéphane Chauvard complète l'article.

Article : texte imprimé
Eric Birlouez, Auteur
|
Historique et variétés des pâtisseries ou entremets glacés agrémentés de recettes :
- Semifreddo Chocolat par Emmanuel Ryon, M.O.F. glacier : parfait glacé chocolat, biscuit léger chocolat et punch cognac
- Macaron chocolat, crème glacée[...]

Article : texte imprimé
Gilbert Pytel, Auteur
|
Biographie et démarche professionnelle du propriétaire de la Glacerie Dumas à Bordeaux.
Recette d'un tiramisu : glace mascarpone, glace café, meringue italienne amaretto et mousse café chocolat.

Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur
|
Biographie et démarche professionnelle du propriétaire de la boulangerie Maison Pouilly à saint-Just-Saint-Rambert (Loire).
Recette d'une tourte de seigle auvergnat et d'un pain complet inversé chocolat cranberries .

Article : texte imprimé
Alban Guilmet, Auteur
|
Recettes pour la fête des mères :
- la Délicatesse : gelée de framboise, gelée de pamplemousse, biscuit amande au sucre, mousse agrume vanille, croustillant fruits secs et graines, pâte d'amande 100% et ganache montée fleur d'oranger,
- [...]

Article : texte imprimé
Christophe Adam, Auteur
|
Recettes de bowls :
- bowl légal : vinaigrette à l'orange, quinoa, pois chiches, fruits, légumes et fruits secs,
- bowl j'aine ton thon : riz, légumes, thon.

Article : texte imprimé
Stéphane Glacier, Auteur ;
Xavier Ferrand, Photographe
|
Recettes de desserts glacés non turbinés :
- nougat glacé aux fruits rouges : biscuit pain de Gênes à la pistache, coulis aux fruits rouges et nougat glacé,
- parfait glacé au café : parfait glacé, dacquoise noisette et chantilly van[...]

Article : texte imprimé
Séverine Engels, Auteur
|
Portrait d'un professionnel passionné par la formation, complété d'une recette : entremets glacé café gourmand constitué d'un biscuit pâte à choux noisette, d'une crème glacée café et d'une mousse mascarpone glacée.