Détail de l'auteur
Auteur Séverine Engels |
Documents disponibles écrits par cet auteur (15)



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Georges Larnicol, Personne interviewée ; Séverine Engels, Intervieweur |Entretien avec la propriétaire de la Maison Béchu, à Paris, qui explique son arrivée dans le métier, la croissance de l'entreprise et les perspectives qu'elle envisage.![]()
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Aurélien Trottier, Personne interviewée ; Séverine Engels, Intervieweur |Entretien avec un artisan confiseur et pâtissier gérant 4 commerces dans le Maine-et-Loire et formateur dans plusieurs écoles. Il propose une recette : - Bûche praliné : biscuit croustillant, biscuit noisette, crémeux noisette, mousseux pral[...]![]()
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Séverine Engels, Auteur |Portrait d'un professionnel passionné par la formation, complété d'une recette : entremets glacé café gourmand constitué d'un biscuit pâte à choux noisette, d'une crème glacée café et d'une mousse mascarpone glacée.![]()
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Séverine Engels, Auteur |Histoire de la maison Mazet, de sa création en 1602 à sa reprise en 2020 par Hugues Pouget, dont le parcours passe par les cuisines des palaces jusqu'au titre de champion de France des desserts en 2003. Ce dernier propose une recette : - Bûche[...]![]()
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Entretien avec un boulanger-pâtissier spécialiste du croquembouche sur son parcours professionnel. Recette en complément d'un Coffret de Noël .![]()
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Jordan Bernard, Personne interviewée ; Séverine Engels, Intervieweur |Entretien avec le propriétaire de la Maison Schramm à Arras sur les services spécifiques qu'il propose en boutique (boîte petit-déjeuner, boîte lunch...) et les projets à venir. Il propose une recette de tarte framboise et citron vert .![]()
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Gilbert Pytel, Auteur ; Séverine Engels, Auteur |Recettes de desserts destinés à accompagner les repas de fêtes de fin d'année, proposées par des M.O.F. : - Le cake glacé et la galette des rennes de David Wesmaël, - la galette orange Cointreau de Stéphane Glacier.![]()
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Parcours professionnel du M.O.F. pâtissier 2004, suivi d'une de ses recettes détaillée : une Charlotte dragée pamplemousse , composée d'un biscuit cuiller, d'une dacquoise amande citron, d'une gelée pamplemousse, d'un bavaroise légère à la dr[...]![]()
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Georges Larnicol, Personne interviewée ; Séverine Engels, Intervieweur |Entretien avec un M.O.F. pâtissier fondateur des chocolateries-biscuiteries en libre-service qui portent son nom. Retour sur l'histoire de ce concept. Il propose une recette de tartelette aux artichauts et oignons de Roscoff .![]()
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Séverine Engels, Auteur |Rencontre avec une pâtissière au parcours atypique formée chez Stéphane Glacier. Elle propose une recette : - La boîte gourmande de Noël : biscuit joconde miel de châtaigne, caramel aux épices, crémeux chocolat, sirop d'orange, chantilly ca[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur ; Séverine Engels, Auteur |Dossier consacré aux blé anciens présentant : - Un tour d'horizon des quelques blés anciens (petit épeautre ou engrain, blé amidonnier, blé khorasan, blé poulard, le grand épeautre et le blé hérisson) agrémenté de recettes créatives : pain nor[...]![]()
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États de lieux sur la promotion de la R.S.E. dans la gastronomie.![]()
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Séverine Engels, Auteur |Découverte d'un arboriculteur situé dans les Côtes de Meuse et de l'utilisation de ses peoduits par un artisan pâtissier de Jarny. Ce dernier propose une recette de tartelette mirabelle .![]()
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Séverine Engels, Auteur |Rencontre avec le fondateur du Grenier à pain dont la licence compte aujourd'hui une trentaine de boutiques en France et 25 à l'étranger. Il propose une recette de tartelettes Val de Loire .![]()
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Alexandre Viron, Personne interviewée ; Séverine Engels, Intervieweur |Entretien avec un meunier sur le retour des blés anciens. Recette de pain, l' Amidonnier .