Détail de l'auteur
Auteur Eric Birlouez |
Documents disponibles écrits par cet auteur (16)



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Eric Birlouez, Auteur |Histoire, composition et variations autour du chausson aux pommes. Deux recettes sont proposées par S. Glacier et P. Bordonnat.![]()
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Eric Birlouez, Auteur ; Xavier Ferrand, Photographe |Histoire et utilisation du chou-fleur en cuisine, agrémentée de deux recettes :la tarte chou-fleur, lard et moutarde et Saint-Jacques sur crème de chou-fleur .![]()
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Eric Birlouez, Auteur ; Xavier Ferrand, Photographe |Fiche d'identité du citron assortie de deux recettes : la tarte au citron et le finger citron confit .![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Historique et détails de ce gâteau emblématique printanier des vitrines des artisans. Une recette de fraisier est proposée par un pâtissier parisien.![]()
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Eric Birlouez, Auteur ; Séverine Engels, Auteur |Dossier consacré aux blé anciens présentant : - Un tour d'horizon des quelques blés anciens (petit épeautre ou engrain, blé amidonnier, blé khorasan, blé poulard, le grand épeautre et le blé hérisson) agrémenté de recettes créatives : pain nor[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Propsitions de créations chocolatières originales pour les fêtes : - truffes de Noël par Stéphane Glacier, - praliné coriandre et ganache mandarine par Alan Eouzan, - praliné pain d'épices et ganache citron vert par Alan Eouzan, - [...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Historique et variétés des pâtisseries ou entremets glacés agrémentés de recettes : - Semifreddo Chocolat par Emmanuel Ryon, M.O.F. glacier : parfait glacé chocolat, biscuit léger chocolat et punch cognac - Macaron chocolat, crème glacée[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Idées et recettes créatives autour de pâtisseries salées : - Tartelette tonus végétarienne : pâte brisée, appareil à quiche ail des ours et carottes confites, - St-Honoré saumon et cream cheese : crumble salé, pâte à choux salée, béchame[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Histoire et description de la viennoiserie. Trois recettes sont proposées : pains au chocolat XXL par S. Glacier, brioche feuilletée à partager et cruffin black and white (pâte levée feuilletée et ganache chocolat - praline) par L. [...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Histoire de cette viennoiserie dont les origines remontent au Xe siècle dans une Normandie alors sous l'influence des Vikings. Diverses versions sont proposées : - Brioches feuilletées à la prasline Mazet (par Pains en poche) : brioche feuilleté[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Histoire et recette (proposée par Cédric Yver) de cette pâtisserie emblématique constituée d'une pâte feuilletée, garnie d'une frangipane et recouverte d'un glaçage parfois saupoudré d'amandes effilées.![]()
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Eric Birlouez, Auteur ; Lionel Lallement, Auteur ; Xavier Ferrand, Photographe |Histoire du mirliton, petit gâteau normand à pâte feuilletée garni d'une crème aux amandes et cuit dans un moule à tartelette. Une recette détaillée, proposée par un M.O.F. pâtissier, conclue l'article.![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Détails sur le pain à l'épeautre, l'histoire de cette céréale et de ses différentes appellations (petit épeautre, engrain, grand épeautre, blé des gaulois..). Trois recettes de pain complètent le sujet : pain de petit épeautre ou farine d'engr[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur |Histoire et déclinaisons locales de cette gourmandise sucrée. deux recettes de rochers praliné sont proposées par David Lambert : - praliné noisette : sucre semoule, eau, amandes brutes et noisettes émondées, - rocher praliné : beurre de[...]![]()
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Eric Birlouez, Auteur ; Xavier Ferrand, Auteur |Présentation du seigle et des différents noms que portent les pains, en fonction de leurs compositions. Recettes proposées par des M.O.F. boulanger et pâtissier : 2 versions du pain de seigle , le pain de seigle aux fruits , le pain surp[...]