Détail de l'auteur
Auteur Mégane Fleury |
Documents disponibles écrits par cet auteur (35)



![]()
Article : texte imprimé
Amaury Guichon, Personne interviewée ; Mégane Fleury, Intervieweur |Entretien avec un pâtissier qui fait découvrir ses créations sur ses différents réseaux sociaux.![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Histoire de la cramique et du craquelin, deux brioches belges dont les recettes sont proches. Une recette de chaque spécialité est proposée par A. Verstraeten.![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Portrait d'une jeune pâtissière, élève en première année de B.T.M. devenue Meilleure Apprentie de France Glacier 2024. Elle propose une recette de Barre glacée : fond Linzer, sorbet framboise et coulis framboise.![]()
Article : texte imprimé
Christelle Brua, Personne interviewée ; Mégane Fleury, Intervieweur |Entretien avec pâtissière-chocolatière, élue meilleure pâtissière du monde en 2018, qui après être passée par Le Pré Catelan et les cuisines de l’Élysée a ouvert sa première boutique ( Madame Cacao ) à Paris en 2023. En complément, elle pr[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Christophe Michelet, Personne interviewée ; Cédric Guillo-Lohan, Personne interviewée ; Mégane Fleury, Intervieweur |Entretiens avec deux artisans producteurs de confiture artisanale (Maison Michelet & Les confitures de Raphaël) autour de la confiture sans sucre dont les avis sur le sujet sont différents. Une recette de confiture d'orange au maltitol complète [...]![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Présentation du cuberdon, confiserie belge en forme de cône au goût de framboise dont la fabrication, longue et complexe, nécessite un vrai savoir-faire. Une recette est proposée par David Rosato.![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Intervieweur |Présentation de la collaboration en circuit court entre un pâtissier-chocolatier de Chartres et des agriculteurs de Marville-Moutiers-Brûlé cultivant une noiseraie. Proposition de deux recettes : Pâte à tartiner noisette - 37% de noisettes e[...]![]()
Article : texte imprimé
Daniel Mercier, Personne interviewée ; Mégane Fleury, Intervieweur |Entretien avec le co-créateur de l'association Chocolatiers engagés , organisation visant à réduire les intermédiaires entre cacaoculteurs et artisans afin d'améliorer les conditions de rémunération des producteurs et la qualité des fèves. Ce[...]![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Biographie et démarche professionnelle du propriétaire de la boulangerie Maison Pouilly à saint-Just-Saint-Rambert (Loire). Recette d'une tourte de seigle auvergnat et d'un pain complet inversé chocolat cranberries .![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Rencontre avec un boulanger enseignant à l'URMA 44. Il propose deux recettes de pain : pain serviette à ma façon et pain au levain .![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Histoire, technique et variantes de cette pâtisserie emblématique des États-Unis. Trois recettes sont proposées par la Maison du Donut (Lille) : la pâte à donut , le donut haddock et le donut Paris-Brest .![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Intervieweur |Entretien avec les deux créateurs d'une manufacture de chocolat installée dans une ancienne filature centenaire de Lille.![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Portraits de boulangers et de leurs fournisseurs locaux de blés et de farines. Recettes de pain au blé poulard et pain le blé de population .![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Cassel, Personne interviewée ; Mégane Fleury, Intervieweur |Entretien avec une pâtissier devenu chef d'entreprise à la tête de six boutiques et préparant la transmission de sa boutique. Une recette en complément : Bûche Persée (biscuit sacher au chocolat sans farine, feuilletine grué praliné, crémeux[...]![]()
Article : texte imprimé
Mégane Fleury, Auteur |Portrait du meilleur apprenti de France boulanger 2020, jeune artisan passionné qui partage régulièrement sur les réseaux sociaux pour faire découvrir son métier. Deux recettes en complément : brioche feuilletée et pain de nutrition (épe[...]