Détail de l'auteur
Auteur Gilbert Pytel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (15)



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Anthony Bosson, Personne interviewée ; Gilbert Pytel, Intervieweur |Entretien avec le propriétaire de la boulangerie L'Essentiel (Paris, Clamart) sur l'histoire, les valeurs défendues et le fonctionnement de son commerce.![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Biographie et démarche professionnelle du propriétaire de la Glacerie Dumas à Bordeaux. Recette d'un tiramisu : glace mascarpone, glace café, meringue italienne amaretto et mousse café chocolat.![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Portraits d'artisans, présentations de leur commerce et recettes fétiches : - Julien Abourmad, boulanger de The French Bastards (Paris) : cake aux marrons et kouglof caramel praliné , - Thomas Hodel, chocolatier-pâtissier (Lexy, Meurt[...]![]()
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Philippe Ploquin, Personne interviewée ; Pierre Ploquin, Personne interviewée ; Gilbert Pytel, Intervieweur |Entretien avec les propriétaires de l'enseigne Au Bonbon Royal sur l'histoire et le fonctionnement de leurs boutiques. Deux recettes en complément : barre chocolatée Forêt noire et Noisettes pralinées .![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Rencontre un un M.O.F. pâtissier, réalisateur de nombreuses pièces en sucre et en chocolat. Il propose un recette détaillée d'une barre exotique mangue passion vanille : biscuit pain de Gênes citron vert, gelée mangue passion, meringue itali[...]![]()
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Christophe Felder, Personne interviewée ; Gilbert Pytel, Intervieweur |Entretien avec le cofondateur (avec Camille Lesecq) de l'enseigne Les Pâtissiers à Mutzig, en Alsace. Retour sur sa vie médiatique et ses aspirations professionnelles. Une recette d’entremets en complément : le coeur Maman , le constitué[...]![]()
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Christophe Louie, Personne interviewée ; Gilbert Pytel, Intervieweur |Entretien avec un spécialiste français du panettone qui utilise une levain "de 100 ans" d'un grand chef italien. Il propose une recette de madeleine à le fleur d'oranger .![]()
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Christophe Vasseur, Personne interviewée ; Gilbert Pytel, Intervieweur ; Benoît Linero, Photographe |Entretien avec un boulanger médiatique sur sa reconversion professionnelle tardive, sa vision du métier, ses produits-phares et le fonctionnement de sa boulangerie parisienne. Deux recettes complètent le portrait : pain au lait et bescoins[...]![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Rencontre avec un pâtissier autodidacte et visite de son enseigne "Bricoleurs de douceurs" située à Marseille. Ce dernier propose une version personnelle du fraiser, le Frais'Yeah : confit de fraise, ganache vanille de Madagascar, pain de Gê[...]![]()
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Gilbert Pytel, Auteur ; Séverine Engels, Auteur |Recettes de desserts destinés à accompagner les repas de fêtes de fin d'année, proposées par des M.O.F. : - Le cake glacé et la galette des rennes de David Wesmaël, - la galette orange Cointreau de Stéphane Glacier.![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Portrait d'un pâtissier gérant trois boutiques sur Paris et en banlieue parisienne. Recette de Bûche Forêt Noire (biscuit chocolat, croustillant épices, chantilly chocolat noir et gel griottes).![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Portrait d'un M.O.F. pâtissier ayant la singularité d'avoir effectué l'ensemble de sa carrière dans le même établissement, situé au cœur de sa ville natale. En complément, recette détaillée du Sortilège : biscuit frangipane, feuillantine, c[...]![]()
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Gilbert Pytel, Auteur |Portrait de cet artiste plasticien qui est aussi M.O.F. pâtissier depuis 1979.![]()
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Gilbert Pytel, Auteur ; Xavier Ferrand, Photographe |Portrait du champion du monde de pâtisserie 1993 et fondateur du concours Le mondial des arts sucrés . Un recette détaillée clôt la présentation : bûche glacée framboise et mangue , composée d'un biscuit citron, d'un sorbet mangue, d'un so[...]![]()
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Paul Jaffré, Personne interviewée ; Gilbert Pytel, Intervieweur |Entretien avec le pâtissier de Savary, maison beauvaisienne sur son parcours, sur le célèbre flan Savary , sur les valeurs qu'il défend et sur le fonctionnement de l'entreprise.