Titre : | La toque magazine, 360 - septembre 2024 - Bulletin N°360 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/09/2024 |
Année de publication : | 2024 |
Langues: | Français |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Article : texte imprimé
Armand Tandeau, Auteur
|
Orientations et résultats de la recherche agronomique qui s’active depuis des décennies pour assurer notre souveraineté à long terme face aux aléas météorologiques liés au réchauffement climatique impactent la production de blé.

Article : texte imprimé
Christophe Zoïa, Auteur
|
Tour d'horizons des possibilités pour les meuniers de diminuer leur empreinte carbone.

Article : texte imprimé
Bérengère Lafeuille, Auteur
|
Explications sur le cours mondial du cacao qui a atteint en 2024 des niveaux jamais vus. En cause : une récolte mondiale en baisse entraînant une spéculation effrénée.

Article : texte imprimé
Coline Doussin, Personne interviewée ;
Claire-Sophie Martin, Intervieweur
|
Rencontre avec la cheffe pâtissière de l’hôtel Saint James à Paris. Rigoureuse et créative, elle est diplômée d’un Bachelor en pâtisserie obtenu à l’école Ferrandi et a déjà multiplié les stages dans de prestigieuses maisons.

Article : texte imprimé
Bérengère Lafeuille, Auteur
|
Rencontre avec le pâtissier du Comptoir des Madeleines situé dans le 9e arrondissement de Paris.

Article : texte imprimé
Dominique Péronne, Auteur
|
Rencontre avec le fondateur de Rivière Chocolats, dont le magasin, qui propose plus de 150 références pour les amateurs à des tarifs raisonnables, se situe dans une galerie marchande en périphérie de Dorlisheim, dans le Bas-Rhin.

Article : texte imprimé
Armand Tandeau, Auteur
|
Rencontre avec le directeur d'exploitation de La Grande Boulangerie de Paris, située à Bezons dans le Val-d'Oise. Cette boulangerie semi-artisanale fournit de nombreux produits de panification frais et haut de gamme pour la restauration commerci[...]

Article : texte imprimé
Alexie Valois, Auteur
|
Présentation d'un ingrédient d’exception, la Cazette, noisettes fraîches torréfiées dont la méthode a été mise au point par Alain Desboudard et que sa fille Marie-Ève poursuit. Adoptée par de grands chefs, elle permet d’obtenir des arômes inoubl[...]

Article : texte imprimé
Recette d'un pain gastronomique conçu par un chef cuisinier argentin, Mauro Colagreco, pour accompagner les plats de son restaurant Le Mirazur, à Menton.

Article : texte imprimé
Recette d'un taboulé pour 10 personnes.

Article : texte imprimé
Recette d'une pâtisserie chocolatée sophistiquée, alliant biscuit, ganache, sauces caramel et chocolat, et sorbet.

Article : texte imprimé
Présentation de cette douceur sucrée à base de graines de sésame torréfiées puis moulues, le halva se consomme sous diverses formes, de la Grèce au Maghreb, en passant par le Moyen-Orient.

Article : texte imprimé
Les enfants sont des consommateurs comme les autres, ou presque. Fortement prescripteurs, ils constituent une cible à ne pas négliger pour les boulangers-pâtissiers et à fidéliser dès aujourd’hui. Car ce sont eux les clients de demain. Explicati[...]

Article : texte imprimé
Reportage à la boulangerie-pâtisserie Pépite, dans le 11e arrondissement de Paris, où la propriétaire Aline Lin séduit avec son métissage des saveurs.

Article : texte imprimé
Violaine Badie, Auteur
|
Reportage à la Mitchuterie, enseigne située à Bénesse-Maremne et à Hossegor dans les Landes dont le pastis landais est la marque de fabrique.

Article : texte imprimé
Barbara Guicheteau, Auteur
|
Longtemps parent pauvre des arts culinaires, le pain a désormais toute sa place dans la gastronomie. Pour preuve : de nombreux chefs ont fait de la panification leur terrain de jeu. Certains sont même allés jusqu’à ouvrir des boulangeries-pâtiss[...]