Détail de l'auteur
Auteur Charline Gatinel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)



![]()
Article : texte imprimé
Rencontre avec deux paludiers de Charente-Maritime qui présentent leur société ainsi que les liens qu'ils ont tissés avec des artisans boulangers utilisant leur sel. Une recette de brioche des rois (par Boulangerie "M") comprenant le gros sel de[...]![]()
Article : texte imprimé
Rencontre avec le cofondateur de la pâtisserie Cyril Lignac. Celui-ci propose une recette de galette des rois à l'amande.![]()
Article : texte imprimé
Rencontre avec un boulanger, champion du monde de boulangerie 2024 et formateur à l'école de boulangerie et pâtisserie de Paris. Il propose un recette de brioche des rois.![]()
Article : texte imprimé
Charline Gatinel, Auteur |Rencontre avec un pâtisser enseignant depuis plus de 20 ans aux CAP, BTM et mention complémentaire. Il propose une recette : - Le Roazhon : biscuit cacao, crème brûlée caramel, mousse légère lactée, glaçage chocolats.![]()
Article : texte imprimé
Charline Gatinel, Auteur |Rencontre avec l'un des meilleurs chocolatiers de France dont la renommées provient des tablettes artisanales avec notamment sa gamme Bean-to-Bar. Il propose deux recettes : Habana et Pralino aux noisettes .![]()
Article : texte imprimé
Charline Gatinel, Auteur |Rencontre avec le couple propriétaire des pâtisseries Le Jardin Sucré dont le premier magasin fut créé dans la vallée de Chevreuse. Ils proposent une recette de roulé cannelle : crème pâtissière et pâte levée feuilletée.![]()
Article : texte imprimé
Charline Gatinel, Auteur |Rencontre avec un producteur de lait pour une coopérative fabriquant un beurre A.O.P. Charentes-Poitou et un artisan boulanger utilisant ce produit dans ses produits. Ce dernier propose une recette de croissant au beurre A.O.P.![]()
Article : texte imprimé
Charline Gatinel, Auteur |Rencontre avec un pâtissier dont la boulangerie-pâtisserie située à Orgeval dans les Yvelines fait se déplacer des clients d'autres départements. Il propose une recette , le Paradisiaque : praliné noix de coco, ganache Jivara et pâte de frui[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de ce boulanger-pâtissier établi à Antony (Hauts-de-Seine). Il propose une recette de galette pistache griottes.![]()
Article : texte imprimé
Charline Gatinel, Auteur |Rencontre avec un artisan chocolatier enseignant au CFA de Ker Lann, près de Rennes. Il propose une recette de Cupidon framboise/figue : pâte levée feuilletée, compotée framboises/figues de Barbarie et ganache montée vanille/gingembre.![]()
Article : texte imprimé
Jean-luc Klugesherz, Personne interviewée ; Charline Gatinel, Intervieweur |Entretien avec le propriétaire d'une pâtisserie familiale depuis huit générations, formé chez les plus grands. Il revient sur son histoire et sur celle de son établissement et propose en complément une recette de galette frangipane-framboise.![]()
Article : texte imprimé
Sébastien Bouillet, Personne interviewée ; Charline Gatinel, Intervieweur |Entretien avec un pâtisser-chocolatier lyonnais expliquant sa reprise de la pâtisserie familiale, sa notoriété sur les réseaux sociaux ainsi que son implantation au Japon.