Titre : | 50 plats de grands chefs qu'il faut avoir goûtés une fois dans sa vie |
Auteurs : | Hélène Luzin, Auteur ; Matthieu Cellard, Illustrateur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | La Martinière, 2019 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7324-8468-6 |
Format : | 359 p. |
Note générale : | Index |
Index. décimale : | 641.5 (Cuisine) |
Résumé : |
L'auteur est partie à la rencontre de 50 chefs à travers la France et en a tiré des entretiens intimistes où chacun d’eux se dévoile à travers un plat emblématique qui a marqué et redessiné le paysage gastronomique. Dans leur cuisine, ils racontent leur rapport à la gastronomie, les rencontres qui les ont enrichis, leurs produits fétiches :
YANNICK ALLÉNO (La tarte croustillante de langoustine au caviar), FRÉDÉRIC ANTON (L’os à moelle), CHRISTOPHE BACQUIÉ (Aïoli moderne), JÉRÔME BANCTEL (L’artichaut), PASCAL BARBOT (Le foie gras mariné au verjus), DAVID BIZET (Le lièvre à la royale), PAUL BOCUSE (La soupe aux truffes VGE), CLÉMENT BOUVIER (La soupe de pommes de terre de mon grand-père), SÉBASTIEN BRAS (Le gargouillou), JEAN-RÉMI CAILLON (La truite, endive des Bauges au safran du mont Jovet et yuzu sauvage), BRUNO CIRINO (Les gamberoni(), MAURO COLAGRECO (Le calamar bagna cauda), YOANN CONTE (La carotte dans tous ses états), ALEXANDRE COUILLON (Huître noire Erika), ARNAUD DONCKELE (Le Chopin de liche grillée à l’âtre façon Victor Petit), DIMITRI DROISNEAU (Notre écosystème), ALAIN DUCASSE (Légumes des jardins de Provence mijotés à la truffe noire), ALAIN DUTOURNIER (L’huître en crépinette de ris de veau truffée), PIERRE GAGNAIRE (Le bouillon Zézette), JULIEN GATILLON (Les cardons de Pregny au vieux beaufort et sauce au vin jaune), ALEXANDRE GAUTHIER (La Bulle du marais), MICHEL GUÉRARD (L’oreiller moelleux), MARC HAEBERLIN (La truffe sous la cendre), KEI KOBAYASHI (Jardin de légumes croquants), ARNAUD LALLEMENT (Homard hommage à mon papa), CHRISTIAN LE SQUER (Saveur Terre et Rivière), BERNARD LOISEAU (Les jambonnettes de grenouille à la purée d’ail et au jus de persil), ÉDOUARD LOUBET (Le carré d’agneau au serpolet), RÉGIS ET JACQUES MARCON (La selle d’agneau), MANUEL MARTINEZ (La quenelle au bar de ligne), THIERRY MARX (Risotto de soja aux huîtres), ALEXANDRE MAZZIA (La tartine végétale), CHRISTOPHE MORET (L’oursin et caviar en délicate royale), OLIVIER NASTI (L’anguille fumée, mini-poireau et orange en gelée), JEAN-LOUIS NOMICOS (Macaronis fourrés à la truffe noire, et au céleri, en léger gratin, jus de veau réduit), BERNARD PACAUD (Escalopines de bar à l’émincé d’artichaut, caviar golden), ALAIN PASSARD (Le chaud-froid d’œuf au sirop d’érable et vinaigre de Xérès), LAURENT PETIT (Les racines d’endives), ANNE-SOPHIE PIC (Les berlingots au chèvre de Banon), JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (Le blanc-manger), ÉRIC PRAS (La langoustine marinée et croustillante au riz souflé, céleri et pomme verte), EMMANUEL RENAUT (La lotte du lac et brochet en biscuit, bouillon d’oignon), JOËL ROBUCHON (La purée), MICHEL ROSTANG (Le sandwich tiède à la truffe fraîche de Richerenches et beurre demi-sel), GUILLAUME SANCHEZ (La langoustine), GUY SAVOY (Soupe d’artichaut), JEAN SULPICE (L’omble chevalier, épicéa), FAMILLE TROISGROS (L’escalope de saumon à l’oseille), MATHIEU VIANNAY (Le chou farci), GLENN VIEL (Le cœur de laitue cuite en pression, tomates conites au soleil, crémeux de roquette) et SYLVESTRE WAHID (Le tourteau du port de Roscoff, avocat, brocoli, caviar doré). |
Nature du document : | documentaire |
Extrait : |