Détail de l'auteur
Auteur Alexie Valois |
Documents disponibles écrits par cet auteur (34)



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Alexie Valois, Auteur |Deux professionnels partagent leur expérience de la création pâtissière 3D afin de se démarquer grâce à une pâtisserie moulée très tendance.![]()
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Alexie Valois, Auteur |Partout dans le monde, l’image de l’artisanat français est gage de qualité. En sens inverse, les boulangers français curieux de renouveler leur offre scrutent de plus en plus ce qui se fabrique au-delà de leurs frontières. Les concours professio[...]![]()
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Christelle Brua, Personne interviewée ; Alexie Valois, Intervieweur |Rencontre avec la meilleure pâtissière de restaurant du monde en 2018, qui a conçu durant trois années les desserts de la présidence de la République française avant de décider de se lancer à son compte en créant madame Cacao.![]()
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Claire Heitzler, Personne interviewée ; Alexie Valois, Intervieweur |Rencontre avec la chef pâtissière qui revient sur son parcours international et sur ce qui l’a amenée à se rapprocher de producteurs de fruits qui, comme elle, travaillent pour l’excellence du goût.![]()
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Alexie Valois, Auteur |Présentation d'un ingrédient d’exception, la Cazette, noisettes fraîches torréfiées dont la méthode a été mise au point par Alain Desboudard et que sa fille Marie-Ève poursuit. Adoptée par de grands chefs, elle permet d’obtenir des arômes inoubl[...]![]()
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Alexie Valois, Auteur |Rencontre avec un pâtissier bolivien , membre de l'équipe du chef étoilé Florent Pietravalle, qui étonne avec ses créations monoproduit. Amoureux de la pâte à pain, il assure aussi la confection des petits pains de campagne, de focaccias et de b[...]![]()
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Alexie Valois, Auteur |Dossier présentant trois démarches visant à former des jeunes san qualification dans le secteur de la boulangerie : le programme Graines de pêtissier, associé au réseau national École de la 2e chance, l'école Media Social Factory destinée aux pe[...]![]()
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Alexie Valois, Auteur |Les glaciers ardéchois de La Fabrique Givrée ont repensé la conception de leurs boutiques et en ouvriront de nouvelles en 2024. Le cofondateur, Martin Chauche, a piloté ce projet en interne avec les talents de l’entreprise.![]()
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Alexie Valois, Auteur |Reportage sur une boulangerie-coffee shop accueillante, dans un quartier résidentiel du 6e arrondissement de Marseille, ouverte en 2022 autour d'un projet de puristes : travailler deux productions issues de la fermentation, le pain et le café.![]()
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Alexie Valois, Auteur |Dossier consacré à la place des femmes en boulangerie, au fournil, au management du personnel et en boutique.![]()
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Alexie Valois, Auteur |Reportage dans la deuxième boutique de l’artisan glacier Jérôme Cellier, à l’extrémité sud de Marseille, dans le village des Goudes. Son offre 100 % faite maison, fabriquée dans son laboratoire de l’Escale Borely, séduit une clientèle locale et [...]![]()
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Alexie Valois, Auteur |Transmettre un outil de travail, le faire perdurer et évoluer, n’est pas une mince affaire. Rencontres avec des meuniers ayant hérité ou repris une minoterie familiale afin de mieux comprendre les enjeux auxquels ils doivent faire face.![]()
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Alexie Valois, Auteur |Rencontre avec Le pâtissier provençal. Il n’a pas de boutique mais un atelier à son domicile de Gardanne, dans les Bouches-du-Rhône. Bénévole dans plusieurs associations, il est aussi formateur en CAP pâtisserie au Greta Provence, à Aix-en-Provence.![]()
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Laurent Pelhâte, Personne interviewée ; Alexie Valois, Intervieweur |Dans le centre-ville de Gap (Hautes-Alpes), rencontre avec le boulanger et son équipe qui travaillent quinze farines différentes sur levain. Les qualités nutritives de leurs onze pains sont un leitmotiv pour ces sportifs qui servent une clientèl[...]![]()
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Luc Dubanchet, Personne interviewée ; Alexie Valois, Intervieweur |Dans cet entretien, le directeur de la division Sirha Food chez GL events, passionné de cuisine qui a fait ses armes dans le journalisme gastronomique en écrivant pour le guide Gault et Millau, raconte son parcours et détaille les nouveautés du [...]