Détail de l'auteur
Auteur Bérengère Lafeuille |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)



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Bérengère Lafeuille, Auteur |Présentation de la boutique créée par Alexandre Albanese et Barbara Chapotier dans la banlieue de Toulouse. Elle a dérivé du concept de barres chocolatées glacées qui avait inspiré son nom et élargi son offre de chocolats et de créations glacées.![]()
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Alexis de Boisset, Personne interviewée ; Bérengère Lafeuille, Intervieweur |Entretien avec le directeur du marketing et des ventes chez Belco, qui s’emploie à commercialiser des cacaos répondant aux quatre valeurs piliers de son entreprise : qualité, traçabilité, transparence et durabilité.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Par conviction, Jean-Marie Coste a banni les produits animaux de son alimentation. Depuis, il développe progressivement une offre végane, à côté des classiques de la boulangerie-pâtisserie. Explications.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Présentation de solutions mises en oeuvre par des élus et des habitants de de communes rurales pour conserver leur boulangerie.![]()
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Christophe Boscher, Personne interviewée ; Bérengère Lafeuille, Intervieweur |Rencontre avec un ingénieur agronome spécialisé en agriculture tropicale qui alerte sur les inégalités de répartition de la valeur dans la filière cacao, qui menacent sa pérennité.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Rencontre avec un artisan atypique qui a quitté sa Californie natale il y a vingt ans pour apprendre à faire du pain. Dans son fournil parisien, il pétrit à la main une courte gamme de pains au levain bio et se permet quelques fantaisies.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |5 propositions pour préserver la rentabilité de son entreprise en prenant soin du pouvoir d’achat des clients, pour éviter qu’ils ne se tournent vers des alternatives moins chères comme les grandes surfaces.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Pas moins de 1 200 produits arborent en France un signe officiel de qualité, sans compter le bio ni la multitude de démarches privées ou semi-publiques revendiquant elles aussi une qualité supérieure, une éthique irréprochable ou un impact envir[...]![]()
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Focus sur la torréfaction des farines de céréales ou de légumineuses qui développe chez elles de nouvelles qualités organoleptiques, mais modifie en même temps leurs propriétés technologiques.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Présentation d'un boulanger qui, après avoir eu plusieurs vies, s'est reconverti dans la boulangerie bio au levain. Son fournil ambulant ramène de la vie dans des villages dépourvus de commerce.![]()
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Guyhem Brizard, Personne interviewée ; Bérengère Lafeuille, Intervieweur |Entretien avec un boulanger installé à Curbans, dans les Hautes-Alpes, qui fabrique avec son associé des pains au levain bio avec la farine de ses propres céréales.![]()
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Mathieu Choux, Personne interviewée ; Bérengère Lafeuille, Intervieweur |Entretien avec une meunier ayant choisi d'installer son moulin au cœur de la métropole lyonnaise, pour raccourcir la chaîne entre le champ et l'assiette. Il produit des farines bio issues de cultures locales, traçant une troisième voie entre art[...]![]()
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Visite d'un lieu de dégustation ouvert en 2022 dans le 6e arrondissement de Lyon, dédié aux cigares au miel d’Aïda et Kenza. Entre tradition marocaine et inspirations locales, le succès de la vente en ligne a permis l'ouverture de celui-ci.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Portrait d'une boulangère, Elaine Boury, qui s’est forgée une clientèle d’habitués, autant chez les professionnels qu'auprès des particuliers, en proposant une gamme courte à base de farine bio non raffinée et de levain naturel à Belley, dans l'Ain.![]()
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Bérengère Lafeuille, Auteur |Explications sur le cours mondial du cacao qui a atteint en 2024 des niveaux jamais vus. En cause : une récolte mondiale en baisse entraînant une spéculation effrénée.